怎樣填報才算合理 高考填報志願三步走

2019-07-03 14:29:32 新浪教育

  有的同學低分可以上好大學,有的同學即便考了高分也不可避免遭到退檔或調檔的情況,甚至只是上了一所非常普通的三本院校,所以有方法、有技巧的填報志願非常有必要,從大方向上說,按照下面三個步驟,基本能選擇出適合自己的專業和院校。

  1、確定人生大致方向

  對于職業生涯與人生發展來說,大學專業的選擇往往具有決定性意義。考生的專業選擇應該盡量結合本人今後的人生發展方向。填報志願前,考生首先要問一問自己:今後到底想成爲什麽樣的人、靠什麽立腳,答案不要求非常准確,但至少可以確定一個大致方向。

  2、與社會現實需求挂鈎

  專業選擇盡量與現實社會的需求挂上鈎。對于理科考生,工科類專業就業面較廣,學生畢業後的可塑性與再選擇空間也較大;而對于文科考生來說,工商、管理、外語、法律、財會、新聞等實用性專業的社會需求量相對較大。

  例如,考生報考語言類專業應持謹慎態度。外語越來越成爲人們的一個使用工具,而很難成爲一個專業含量高的職業。很多語言專業的學生在校期間都會選修第二專業,如工商管理、媒體傳播、財務會計等,他們就是因爲擔心只憑外語將來找不到理想工作。

  3、結合本人的興趣

  專業選擇離不開個人興趣的、支撐。家長不能越俎代庖,也沒有必要把自己年輕時候、沒有實現的人生夢想強加給子女。

  個人興趣如果能夠與現實的社會需要相一致,當然是最理想的。但考生也應該明白,社會需求大的專業並不意味著就一定適合自己。比如非常熱門的計算機專業,如果不是你的特別愛好,千萬不要趨之若鹜,否則學起來也是受罪。

  專家建議:考生在選擇報考專業之前一定要先自行評測一下自己適合就讀的專業,這裏的“適合就讀”不僅僅是喜歡,還要性格適合,否則只憑興趣選專業,最後也會造成學不進去、學無所成的窘狀。

  現在就業前景比較好的大學專業有工業機器人技術、酒店管理、人工智能、大數據專業、網絡技術、網絡安全等,考生可以在下方選擇自己喜歡的專業提交咨詢問題,讓招生老師爲你推薦合適的學校。

  (責任編輯:商興龍)

預約報名 老師電話回訪
  • 意向專業:
  • 學生姓名:
  • 聯系手機:
  • 出生日期:
  • 您的問題:
  • 育路幫您擇校調劑
    《隱私保障》

58.4K

高校招生熱報專業

高鐵乘務專業
高鐵乘務專業
專業類別: 交通運輸
招生院校: 163所
專業詳情介紹
空乘專業
空乘專業
專業類別: 交通運輸
招生院校: 332所
專業詳情介紹
大數據技術專業
大數據技術專業
專業類別: 計算機類
招生院校: 280所
專業詳情介紹
人工智能專業
人工智能專業
專業類別: 計算機類
招生院校: 154所
專業詳情介紹
工業機器人專業
工業機器人專業
專業類別: 自動化類
招生院校: 337所
專業詳情介紹
相關文章
在線咨詢 預約報名
在線咨詢
返回頂部
在線咨詢