專注國際教育,提供高質量的擇校服務。
微信小程序
國際學校小程序

快速擇校

微信公衆號
國際學校公衆號

政策解讀

2019年非京籍讀國際高中

選擇入讀國際學校你需要做哪些准備?

來源:國際高中指南 發布時間:2016-06-20 13:27:23

  近年來隨著國際教育的崛起,越來越多的家長選擇將孩子送入國際學校,那麽家長和學生在選擇國際學校前需要了解哪些知識、做好哪些准備呢?下面我們就來簡單談談家長和學生爲入讀國際學校需要做的准備和需要知道的一些小常識!

  1、了解不同國際學校的招生要求

  了解不同國際學校的招生要求,特別是對學生國籍身份的要求。由外國法人或者自然人舉辦的純粹的國際學校和由政府爲建設國際化城市而配套建立的國際學校,這兩大類學校都嚴格規定了入讀學生的身份要求,所以只有具有外籍戶口或者港澳台戶籍身份的學生才能入讀。至于公辦學校開辦的國際課程班,民辦學校建立的國際學校及高端國際社區配套建設的國際學校這三類學校主要是爲中國家庭和學生服務的。這些學校對學生的身份沒有特別要求。

  2、選擇合適的課程體系

  選擇適合孩子個性和能力及適宜未來留學意向國家的課程體系。在外國法人和自然人舉辦的國際學校裏,課程完全是按照開辦者所屬國家的國民課程體系進行的設置,所以基本上學校的主流文化是與其母國的文化和價值觀保持一致的,學生可以更好地體驗國外文化與教育模式,這對于未來一定會出國並且要留在國外工作發展的學生來說是一個很好的仿真環境,如果能在這樣的國際學校裏接受完整的三年以上或四年的全外語的國際教育,一般來說未來去留學時學生在語言方面的能力已經基本上夠用。

  對于學習習慣較好,生活上較爲獨立,有自己的獨特的興趣愛好特長的學生來說,選擇適合自己的國際學校更有利于揚長避短,得到差異化的教育。因爲國際學校通常會根據學生的能力進行分組分層次的差異化教學。學生的學習要靠自己,老師不會強迫所有學生達到同樣的水平,家長要關注自己孩子的能力發展和自身的進步,不需要在意學生的分數和班級排名。因爲國際學校淡化考試和分數,重視學生平時對知識的真正理解和掌握,通常會由學生動手做一些小研究或小課題小項目來展示學生對知識的掌握程度。國際學校也從來不會進行班級排名,很多家長總是會問學生在班級排什麽位置,這是完全錯誤的,因爲國際學校通常都是單獨開一對一的家長會,學生的成績只有學生自己的家長知道,同時老師在家長會上只談學生個人的情況,與學生個人比,縱向比較看學生是否有進步,而不是拿學生與學生做橫向比較。

  3、關注畢業生的留學去向和入讀情況

  國際學校畢業生的留學國家基本上也是由學校采用的課程體系來決定的,因爲不同的課程體系和學生成績在不同國家的大學具有不同的認可度和接受程度。通常來說,學習A-level課程的學生到英國留學的較多,學習AP課程的學生到美國留學的獲得的認可度較大,IB課程則在世界上各個國家的大學中接受度更廣。學習加拿大的高中課程到加拿大和北美留學的居多。學校畢業生留學國家的去向和入讀的大學通常也反映了該校辦學成果是否獲得了國際上相關大學的認可,因爲國際學校很大程度上是爲培養到國外留學的學生而設置的,所以最終的檢驗標准要看學生在申請國外大學時學生的綜合素質和學術水平,社會實踐活動情況是否符合了相關大學招生部門的審核,這些畢業生的留學去向可以很好地爲後來的學生了解和選擇學校提供借鑒意義。

  4、積極參加課外實踐活動

  家長應對此類活動積極參與和大力支持,爲孩子做好榜樣。國際學校通常會有建設大社區的觀念,即學校、學生、家長和社會共同組成一個健康積極、共同支持學生學習和發展的社區,社區的每一個成員和組成部分都要積極爲社區貢獻力量。所以當學校舉行各類活動時,家長應該和孩子一起積極參與,按照學校的要求積極配合。如准備節日慶典所需要的食物、服裝,協助班級教師組織學生出遊,參加學校的家長義工組織,到學校圖書館幫忙,或者做家長志願者......這樣有利于家長更好地了解國際學校的教育教學活動的組織情況,了解孩子在學校的學習生活環境。曾經有某國際學校的家長不關注和留意學校組織的各類活動情況,在舉辦相應的國際日和讀書日時,沒有爲自己的孩子准備活動所需的服裝和書籍等,在活動時,孩子就會覺得自己很沒有存在感,沒辦法參與到活動中去,對活動的體會和認識也就不深刻,失去了寶貴的體驗感受文化活動的機會,這樣對孩子的心靈和情感都會帶來傷害,很容易影響孩子對學校生活和集體活動的融入感歸屬感和適應力。

  5、國際學校的作業情況

  與大多數國內傳統學校相比,國際學校並不是不留作業或者很少作業,國際學校的學生根據學生年齡和年級的不同,家庭作業的形式和所需花費的時間也有所不同,一般都有一個明確的指導原則,學生在作業上不超過多長時間。這樣做一方面保證學生有大量自己的時間,做自己喜歡的事情,同時作業完成情況也反映了學生對學校知識的掌握情況,如果學生超出了學校指導的作業時間還不能完成的話,表明學生學習比較吃力,需要家長多加指導。有的年級的家庭作業就是親子活動或者親子閱讀,這是需要家長參與的,所以說對于就讀于高中以下中低年級的學生的家長來說,需要關注學生的作業情況。這也是很好地了解學校教學進展情況,學生對學習的適應程度的很好機會。不要想著孩子沒有書面作業就是沒有家庭作業了,家長要留意孩子各種形式的家庭作業,給孩子積極的支持和陪伴。不要想著孩子只要進了國際學校,家長就可以放心做甩手掌櫃,不用操心孩子的學習了,其實國際學校更強調家長對孩子教育的參與和對孩子的支持,家庭教育是與學校教育不可分割的組成部分。

  6、隨時關注學校動態和學生在校情況

  國際學校都有自己固定的與家長的聯絡方式,通常會通過學生手冊、家校聯絡冊、學校網站、電子郵件等與家長聯系和溝通學生在校情況,發布通知和活動預告。家長需要主動關注這類信息才能及時獲知學生在校情況和學校最新活動通知,不要坐等學校的通知,以免錯過重要的學校活動。

  7、家長在選校前要考慮距離和寄宿問題

  國際學校的作息時間通常按照國際慣例,中午不設較長的午休時間,學生午餐後短暫的休息十幾分鍾左右就會投入到下午的學習中去。有意就讀國際學校的家長應該讓孩子晚上早點入睡,保證睡眠時間,調整生物鍾,以適應沒有午休的下午時段,保證學習效果。對于不能提供住宿的學校,家長要考慮學校離家的距離,保證孩子的飲食和睡眠都在可控的時間內,距離太遠就不現實。

  分享了以上這些信息,僅供各位有意就讀國際學校的學生和家長進行參考。

  想要了解更多國際學校的相關新聞資訊,可以掃描下列二維碼進行關注,或者撥打電話咨詢!

  熱線電話:400-005-1568、010-51295864

結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源爲"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

國際學校預約看校/在線報名入口
《隱私保障》
相關文章推薦

22

2016.06

愛迪學校告訴你國際學校擇校禁忌

  隨著2016年國際學校擇校季悄然來臨,每當這個時候,許多不同家庭對于擇校會有諸多不同的疑問。下面......

22

2016.06

愛迪學校告訴你高考填志願的訣竅

  高考已經結束,不論國內高中還是國際學校的學生,在填報志願時都比較費心思, 下面,北京愛迪國際......

21

2016.06

父親節——愛要大聲說出來

  6月的第三個星期日是“父親節” 。在這個日子裏,力邁中美國際學校的學生們是怎樣表現的......

21

2016.06

辟謠!你對國際學校有哪些偏見?

  隨著國際教育的異軍突起,國際學校成爲了家長們的重要選擇,但是隨之而來的就是國際學校的相關問題......

20

2016.06

國際課程A-Level同學們選課要機智!

  在選擇國際學校的時候,家長肯定會有一些疑問。什麽是A-level課程?和AP、IB課程有什麽區別?下面,......

國際學校推薦

北京愛迪國際學校
北京愛迪國際學校
招生對象: 高中初中小學幼兒班
北京新府學外國語學校
北京新府學外國語學校
招生對象: 小學初中高中
北京外國語大學國際高中
北京外國語大學國際高中
招生對象: 高中
北京中加學校
北京中加學校
招生對象: 小學初中高中
北京市中關村外國語學校
北京市中關村外國語學校
招生對象: 高中初中小學
領科教育北京校區
領科教育北京校區
招生對象: 高中

國際學校開放日

09

21

力邁中美國際學校

9:00-13:00

09

21

愛迪國際學校

9:00-13:00

09

21

橘郡美高

9:00-15:00

09

21

09

21

黑利伯瑞國際學校

9:00-13:00

預約看校

09

21

北外國際高中

9:00-13:00

預約看校

09

21

北語國際高中

9:00-15:00

09

21

09

21

09

21

北京諾德安達學校

9:00-15:00

國際學校家長關注

在線咨詢
掃碼關注
微信二維碼

官方微信公衆號

電話咨詢
聯系電話
010-51268841 400-005-1568
返回頂部