育路教育網,權威招生服務平台
微信公衆號
中外合作辦學網微信公衆號

政策解讀

微信小程序
中外合作辦學網微信小程序

快速擇校

在職研究生招生院校

中外合作辦學認證常見問題解答

來源:網絡 時間:2017-05-25 09:33:13

  1.中外合作辦學國(境)外學曆學位認證和國外學曆學位認證及港澳台學曆學位認證有何區別?

  中外合作辦學國(境)外學曆學位認證爲申請人被我國政府教育行政主管部門批准開設的學曆學位辦學項目或機構錄取,主要通過在中方院校學習獲得國(境)外學位文憑的認證;國外及港澳台學曆學位認證主要指申請人在國外或者港澳特區和台灣地區正規高等院校全日制學習,獲得的國(境)外學位文憑的認證。

  上述兩類認證在認證書的名稱上沒有區別,在認證書內容的表述上,會根據申請人的學習經曆不同進行相應的寫實性表述。

  2、如何查詢中外合作辦學的各類信息?

  通過教育部中外合作辦學項目複核的項目可登錄教育部教育涉外監管信息網中的中外合作辦學板塊進行查詢,

  網址爲:http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/index/sort/1006;

  未通過複核或已停辦的項目,可參看教育部(省教育廳)項目批文。

  3、中外合作辦學認證如何申請?

  從2013年7月15日(星期一)下午5:30開始,中外合作辦學認證申請人要先行登錄合作辦學系統首頁(http://renzheng-hzbx.cscse.edu.cn)進行在線注冊並提交在線申請。在線申請提交後再赴自己選擇的驗證機構遞交申請材料。

  4. 在中外合作辦學系統內找不到所學項目無法完成注冊怎麽辦?

  我中心已于2013年6月8日通知各中外合作辦學項目院校和機構在合作辦學系統中進行辦學信息更新或者添加,有些辦學院校可能還沒有進行更新或者添加。

  中外合作辦學系統可供選擇的項目皆是根據《中華人民共和國中外合作辦學條例》及其實施辦法經過審批或備案的項目,對于未能在系統內找到可選項目的情況,須由申請人聯系中方辦學機構相關負責人依照我中心網站學曆學位認證欄目中《關于請中外合作辦學院校使用在線認證系統的通知》進行在線注冊和項目確認手續。待院校完成注冊和項目確認程序後,申請人即可在合作辦學系統中注冊並提交認證申請。

  5. 中外合作辦學認證可由辦學院校爲申請者集體代辦嗎?

  不可以集體代辦。

  6. 中外合作辦學國(境)外學曆學位認證費用是多少?

  經國家發展和改革委員會批准,每份中外合作辦學國(境)外學曆學位認證收費360元人民幣(不含特快專遞費)。

  7.中外合作辦學的認證申請有申請時間限制麽?

  沒有。申請人獲得文憑證書後任一時間均可進行申請。

  8. 中外合作辦學認證申請如何繳費?

  合作辦學認證采取網上繳費方式。申請人遞交的紙質申請材料經我中心審核後,申請人會收到我中心繳費電子郵件及短信通知,須按通知要求進行在線支付認證費。除認證費外,申請人還要一並繳納認證結果特快專遞郵寄費(北京15元,外埠25元)。

  9.沒有及時繳費能夠獲得認證結果嗎?

  申請人收到繳費通知後,請于72小時內登錄合作辦學系統支付認證費用。如未及時繳費,認證進程將自動暫停。請務必及時繳費,避免延誤認證進程。

  10.需認證的國(境)外學位證書(高等教育文憑)和成績單的中文翻譯件,是否可自己翻譯?

  不可以。須經有翻譯資質的正規翻譯機構(公司)翻譯,個人翻譯無效。如到教育部留學服務中心遞交認證申請材料,可到我中心6層服務大廳內的翻譯公司辦理翻譯,翻譯結果將會直接轉入認證程序,無需現場等待翻譯結果)。

  11.中外合作辦學認證周期一般是多少天?

  正式受理申請材料後,一般認證評估過程需要20個工作日。這個期限不包括郵寄時間,工作日從我中心收到齊全的申請材料並通過初審的當日開始計算,至認證結果發放(寄出)之日結束。

  對于以下情況可能會導致認證完成期限的延長:(1)頒發證書機構答複我中心核查信函不及時;(2)申請人沒有及時在線繳納認證費;(3)認證申請高峰期;(4)要求申請者補充申請材料,逾期不能提供;(5)申請者本人不能親自遞交申請材料手續委托他人代辦;(6)學習過程涉及跨國境學習等申請人同意延長認證評估期限同意書的情況。

  對于一些中外合作辦學國(境)外學曆學位認證的申請,如果由于舉辦中外合作辦學機構或項目的中方院校沒有及時提供辦學信息,因需較長時間調研和核查,我中心不承諾認證評估時間。

  12.中外合作辦學認證申請,是否可在線查詢認證評估進度?

  可以。申請人用在線認證系統注冊的用戶名和密碼登錄,可查詢認證評估的進度。

  13.中外合作辦學認證可以辦理加急嗎?

  不能加急。與辦學機構核查是需要一定時間的。

  14.參加中外合作辦學機構或項目所獲得的國(境)外學曆學位認證書中都能有學曆表述嗎?

  有,所有獲得學位證書的認證書均有相應學曆的表述。

  15.能否在線查詢中外合作辦學學曆學位認證書真僞?

  2013年7月15日以後在線受理的認證申請,其認證結果可以在線查詢真僞。此前受理的認證申請,目前暫未實現在線查詢認證結果的功能,需核查真僞的單位可向我中心來正式公函查詢。

  16.在有教育行政主管部門批文的中外合作辦學項目學習並獲得國(境)外學位證書,是否一定能獲得我中心的認證?

  辦學院校須嚴格按照批文中規定的招生範圍、開設課程及頒授學位等要求依法辦學。未按照批文要求或未在批文有效期內開設課程並招生後頒發的國(境)外文憑證書不在我中心認證範圍之內。請申請人要求辦學院校向其主管政府部門申請辦學許可。

  17.申請人在獲得暫不予認證通知後如何申請退費?

  中外合作辦學系統因采取在線繳費方式,故申請退費需在線提交退費申請。(注:因提供虛假材料導致不予認證者費用不退)。

  對于收到暫不認證通知單的申請人:

  1、如不申請複議,申請人可以直接提出退費申請;

  2、如申請認證複議,經過複議後,未改變認證結果的,申請人可以提出退費申請。

  退費申請經認證部門審核無誤後,方可進行退費。一般情況下,申請人會在20個工作日內收到銀行退款。

  18.應在國外/港澳台認證系統提交認證申請的申請人,如果誤使用中外合作辦學系統完成注冊並繳費,又需重新在國外/港澳台認證系統進行申請,應如何避免重複繳費?

  由于合作辦學系統采取網上繳費形式,故申請人需網上申請退費;通過國外學曆學位認證(或港澳台認證)系統提交申請,目前仍須依照國外/港澳台認證繳費程序在驗證機構現場繳費或通過銀行彙款。

  19.中外合作辦學的認證書可以補辦、更換版本嗎?

  可以。通過在線合作辦學系統提交認證申請的可以在系統中選擇補辦、更換認證書版本選項即可啓動相關申請流程。對于2013年7月15日以前遞交紙質申請表的合作辦學認證申請人,如果要求補辦、更換認證書版本,仍應從學曆學位認證頁面右側“相關下載”中下載申請並遞交紙質申請。

  20.中外合作辦學系統申請過程中的專業名稱及學位名稱應該如何填寫?

  請依據項目批文所批准專業名稱及學位名稱規範填寫。

結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源爲"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

閱讀全文

【免費領取】2019中外合作辦學碩士熱門院校招生簡章

免費領取 :
意向學校 :
意向專業 :
當前學曆 :
學生姓名 :
聯系方式 :
在職研院校庫
相關文章推薦

25

2017.05

國內高校與中外合作辦學EMBA的區別有多大?

據了解,經教育部批准的中外合作EMBA項目現在還有十幾個,國內排名靠前的清華大學、浙江大學、上海交通......

23

2017.05

中外合作辦學碩士報考條件及專業優勢介紹

中外合作辦學通常是指外國教育機構同中國教育機構在中國境內合作舉辦的以中國公民爲主要招生對象的教育......

您可能感興趣
在職研究生專業庫 在職研究生遠程網絡班 中外合作辦學MBA 在職研究生報考途徑 在職研究生報考條件
中外合作辦學MBA